jueves, 27 de octubre de 2011

Materia orgánica.

¿Qué es la materia orgánica?

Dentro del grupo de los residuos sólidos urbanos, el bloque más importante en cuanto a porcentaje de su composición es el de la materia orgánica. Para dar una idea de esto, en España, aproximadamente el 50% de los RSU son materia orgánica, alcanzando la cifra del 68% del total si añadimos el papel y cartón, que también son fermentables y por tanto útiles para la elaboración de compost.

El compost es una sustancia húmeda, obtenida por la fermentación aerobia, es decir, en presencia de oxígeno, de la fracción orgánica de los RSU. Este proceso consigue dos objetivos fundamentales: por un lado, la reducción de las inmensas cantidades de basuras que se generan a diario y, por otro, con el producto obtenido se mejoran y recuperan los suelos de cultivo. La obtención del compost es un proceso que consiste en la fermentación aerobia de la materia orgánica con el oxígeno del aire y con producción de calor debido a la actividad de los microorganismos. En este proceso hay que tener en cuenta una serie de parámetros físicos y bioquímicos.




Los parámetros físicos.

Los parámetros físicos son:

  • Aireación: es el más importante de todos y determina el tipo de fermentación. La ausencia de oxígeno provocaría la muerte de las bacterias aerobias. La aireación se garantiza mediante sistemas de ventilación interior de la masa fermentable.
  • Húmedad: los microorganismos necesitan del agua para realizar su actividad. El contenido óptimo de humedad se sitúa alrededor del 55%, y cuando es inferior al 50%, se necesita humedecer la masa fermentable.
  • Temperatura: la temperatura fluctúa en las diversas fases de obtención del compost. Inicialmente se encuentra a temperatura ambiente. Rápidamente la temperatura crece a unos 40ºC, muriendo los microorganismos iniciales y siendo reemplazados por otros resistentes en estas condiciones. La temperatura sigue ascendiendo hasta los 70 o 75ºC, siendo esta parte la más importante desde el punto de vista sanitario., pues es en la que se produce la eliminación de los gérmenes nocivos. Seguidamente la temperatura desciende hasta alcanzar la ambiental, donde se produce la maduración del compost.


Una vez obtenido el producto final es necesario depurarlo. La depuración consiste en un conjunto de operaciones encaminadas a reducir el contenido en elementos inertes y obtener un tamaño de granoo adecuado para facilitar la aplicación a los suelos. El proceso se denomina afino, y consiste en el paso del producto por un conjunto de cribas, cada vez más finas, en las que se van desechando los restos inertes y no fermentados hasta alcanzar los parámetros mínimos de calidad que marcan las instituciones competentes. El producto obtenido es de gran calidad para la agricultura y la regeneración de suelos.

Las empresas que realizan procesos de compostaje buscan obtener productos de valor comercial, pero hay que tener en cuenta la importancia extrema que la aplicación de estas técnicas tiene para resolver, o al menos minimizar, los problemas ambientales que provoca la eliminación de este tipo de residuos. No debemos caer en el mito de que estos sistemas de reciclaje son procedimientos naturales que necesitan poca gestión. El compostaje requiere de procesos adecuados y debidamente controlados para la obtención de productos que superen las pruebas de calidad pertinentes.

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Vocabulario:

-Fermentación: proceso bioquímico por el cual la materia orgánica se transforma en otra debido a la acción de microorganismos y sustancias químicas y/o biológicas. Puede ser aerobia, en presencia de oxígeno, o anaerobia, producida sin la intervención de éste.

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